Корень солодки, растительное лекарственное средство в мире, происходит от корня растения солодки (Glycyrrhiza glabra) Глицирризиновая кислота

Каковы преимущества корня солодки или глицирризиновой кислоты?

Корень солодки, который считается одним из старейших растительных лекарственных средств в мире, происходит от корня растения солодки (Glycyrrhiza glabra).

Родом из Западной Азии и Южной Европы, солодка издавна использовалась для лечения различных недугов и вкусовых конфет, напитков и лекарств.

Несмотря на эту историю, только некоторые его применения подкреплены научными исследованиями. Кроме того, в редких случаях солодка может быть противопоказана для применения.

В этой статье рассматриваются показания, противопоказания, формы, преимущества и рекомендуемая дозировка корня солодки.

Как используется корень солодки?

Медицинское использование солодки восходит к древнему Египту, где корень был превращен в сладкий напиток для фараонов.

Он также использовался в традиционных китайских, ближневосточных и греческих лекарствах, в лечении расстройства желудка, различных воспалительных процессов и заболеваний дыхательных путей.

Современное использование

Сегодня многие люди используют корень солодки для лечения таких заболеваний, как изжога, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, бактериальные и вирусные инфекции, заболевания печени, в том числе гепатиты. Он доступен в виде порошка, капсул или раствора для применения внутрь.

Кроме того, чай солодки, как говорят, успокаивает боль в горле, а также применяется для лечения различных кожных заболеваний таких, как экзема и акне.

Более того, солодка используется для ароматизации некоторых продуктов и напитков.

Удивительно, но многие солодковые конфеты приправлены не корнем солодки, а анисовым маслом — эфирным маслом растения аниса (Pimpinella anisum), имеющим аналогичный вкус.

Растительные смеси

Хотя он содержит сотни растительных соединений, основным активным соединением корня солодки является глицирризин.

Глицирризин отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.

Корень солодки используется как в качестве ароматизатора, так и в качестве лекарственного средства. Он входит во многие виды чая, лекарственные препараты, напитки, мази и кремы.

Потенциальные преимущества

Текущие исследования показывают многообещающее использование лекарственного средства для корня солодки.

Лечение кожных заболеваний

Корень солодки содержит более 300 соединений, некоторые из которых демонстрируют сильное противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. В частности, исследования связывают глицирризин с противовоспалительными и антимикробными преимуществами.  В результате экстракт корня солодки используется для лечения различных кожных заболеваний, включая акне и экзему.

В двухнедельном исследовании 60 взрослых применяли гели для местного применения, которые содержали экстракт корня солодки, и это значительно улучшило состояние экземы.

Хотя актуальные гели солодки также использовались, чтобы лечить прыщи, исследование на его эффективность смешано и весьма ограничено.

Может уменьшить кислотный рефлюкс и используется для улучшения пищеварения

Экстракт корня солодки часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка, таких как кислотный рефлюкс, расстройство кишечника и изжога.

В 30-дневном исследовании на 50 взрослых с расстройством пищеварительной системы прием капсулы с солодкой по 75 мг два раза в день приводил к значительным улучшениям симптомов по сравнению с плацебо.

Экстракт корня солодки также может облегчить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая кислотный рефлюкс и изжогу.

В 8-недельном исследовании у 58 взрослых с ГЭРБ низкая доза глицирризиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением привела к значительным улучшениям симптомов.

Другое исследование с участием 58 взрослых с ГЭРБ показало, что ежедневное использование корня солодки было более эффективным для уменьшения симптомов в течение 2-летнего периода, чем обычно используемые антациды.

Может помочь в лечении язвенной болезни

Пептические язвы — это болезненные язвы, которые развиваются в желудке, нижнем отделе пищевода или тонкой кишке. Обычно они вызваны воспалением, бактериями H. Pylori.

Экстракт корня солодки и его глицирризин могут помочь в лечении язвенной болезни.

Одно исследование на мышах показало, что дозы экстракта солодки 200 мг на кг массы тела защищают от этих язв лучше, чем омепразол, распространенное лекарство от язвенной болезни.

2х-недельное исследование 120 взрослых пациентов показало, что потребление экстракта солодки в дополнение к лечению антибиотиками значительно уменьшило присутствие H. Pylori.

Может иметь противораковые свойства

Из-за содержания многочисленных растительных соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, экстракт корня солодки был изучен на предмет его защитного действия против некоторых видов рака.

В частности, экстракт солодки и его соединения были связаны с замедлением или предотвращением роста клеток при раке кожи, молочной железы, колоректального рака и предстательной железы.

Поскольку исследования ограничены пробирками и животными, его влияние на рак у человека неизвестно.

Тем не менее, экстракт корня солодки может помочь в лечении орального мукозита — очень болезненных язв во рту, которые иногда встречаются у больных раком как побочный эффект химиотерапии и облучения.

 

Двухнедельное исследование с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показало, что местная пленка солодки была столь же эффективной, как и стандартное лечение орального мукозита.

Корень солодки в лечении заболеваний верхних дыхательных путей

Из-за их противовоспалительного и противомикробного действия экстракт корня солодки и чай могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В частности, исследования показывают, что экстракт глицирризина из корня солодки помогает облегчить симптомы астмы, особенно при добавлении к современным средствам лечения астмы.

В то время как ограниченные исследования на людях показывают аналогичные результаты, необходимы более строгие и долгосрочные исследования.

Кроме того, ограниченные исследования в пробирке и на людях позволяют предположить, что чай и экстракт корня солодки могут защитить от воспаления горла и предотвратить боль в горле после операции.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Защита от кариеса

Корень солодки может помочь защитить от бактерий, которые могут привести к кариесу.

Было проведено трехнедельное исследование с участием 66 детей дошкольного возраста, которые ели леденцы, не содержащие сахар, а содержащие 15 мг корня солодки, два раза в день в течение школьной недели. Потребление леденцов значительно уменьшило количество бактерий Streptococcus mutans, которые являются основной причиной появления полостей.

Исследования также показывают, что экстракт корня солодки эффективен для защиты от бактерий, обычно связанных с кариесом и разрушением зубов.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования оптимальной дозы и формы корня солодки.

Другие потенциальные выгоды

Активированная глицирризиновая кислота, натурального происхождения из корня солодки, действует на различные типы ДНК и РНК вирусов in vitro и in vivo:

  • Varicella zoster
  • Herpes simplex 1 и 2 типа
  • различные типы вируса папилломы человека, в т.ч. онкогенные
  • ВИЧ
  • коронавирус
  • респираторно-синцитиальный вирус
  • арбовирусы
  • вирус везикулярного стоматита
  • SARS-ассоциированный вирус

Корень солодки может оказывать сильное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Ранние исследования показывают, что, в результате, это может облегчить инфекции верхних дыхательных путей, лечить язвы и помочь пищеварению, помимо других преимуществ.

Потенциальные побочные эффекты и меры предосторожности

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает корень солодки общепризнанным безопасным для использования в пищевых продуктах.

Однако FDA в настоящее время не оценивает и не проверяет добавки на предмет чистоты, эффективности или точности маркировки ингредиентов.

Кроме того, краткосрочное использование добавок корня солодки и чая широко считается безопасным. Однако большие дозы могут вызывать побочные эффекты, и люди с определенными заболеваниями должны этого избегать.

Передозировка корня солодки

Хроническое употребление больших доз продуктов корня солодки могут привести к накоплению глицирризина в организме.

Было показано, что повышенные уровни глицирризина вызывают ненормальное повышение уровня гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу уровня жидкости и электролита (38 доверенных источников).

Препаратов с корнем солодки рекомендуется избегать пациентам с артериальной гипертензией и заболеванием почек.

Беременность и кормление грудью

Потребление большого количества солодки — и особенно глицирризина — во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

В одном исследовании дети, рожденные от матерей, которые ели большие количества содержащихся в глициризине продуктов солодки во время беременности, с большей вероятностью имели нарушения мозга в более позднем возрасте (40).

Поэтому беременным женщинам следует избегать добавок солодки и ограничить потребление солодки в пищевых продуктах и ​​напитках.

Из-за отсутствия исследований кормящие женщины должны также избегать продуктов солодки.

Хроническое использование и большие дозы корня солодки могут вызвать серьезный дисбаланс жидкости и электролитов. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с заболеваниями почек, сердечными заболеваниями или высоким кровяным давлением следует избегать продуктов солодки.

Дозировка и формы корня солодки

В качестве дополнения экстракт корня солодки выпускается в нескольких формах, включая капсулы, порошки, настойки, актуальные гели и чаи. Сам корень также можно приобрести в свежем или сушеном виде.

В настоящее время нет стандартной рекомендации по дозировке. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский научный комитет по продуктам питания (SCF) рекомендуют ограничить потребление глицирризина не более 100 мг в день.

Кроме того, поскольку продукты не всегда указывают количество глицирризина, может быть трудно определить безопасное количество. В результате важно обсудить безопасную и эффективную дозу с вашим лечащим врачом.

Вы можете употреблять корень солодки в виде чая, настойки, порошка или добавки. Его также можно наносить местно в виде геля. Несмотря на то, что не существует стандартной дозы для корня солодки, вам следует ограничить общее потребление глицирризина не более 100 г в день.

Виусид — биологически активная добавка, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и общеукрепляющее действие. Препарат специально разработанный натуральный препарат, подвергнут процессу активации, что повысило биологическую активность и биодоступность его компонентов.  Виусид применяется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов С, В5, В6, В9 и В12, источника глюкозамина и глицирризиновой кислоты, содержащей цинк, аргинин, глицин и яблочную кислоту.

Корень солодки использовался на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, включая респираторные заболевания и расстройства пищеварения.

Его растительные соединения демонстрируют сильное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Хотя это может облегчить кислотный рефлюкс, экзему, пептические язвы и другие проблемы со здоровьем, необходимы более комплексные исследования на людях.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем пытаться принимать добавки или чай из корня солодки.