Каковы преимущества корня солодки или глицирризиновой кислоты?

Корень солодки, который считается одним из старейших растительных лекарственных средств в мире, происходит от корня растения солодки (Glycyrrhiza glabra).

Родом из Западной Азии и Южной Европы, солодка издавна использовалась для лечения различных недугов и вкусовых конфет, напитков и лекарств.

Несмотря на эту историю, только некоторые его применения подкреплены научными исследованиями. Кроме того, в редких случаях солодка может быть противопоказана для применения.

В этой статье рассматриваются показания, противопоказания, формы, преимущества и рекомендуемая дозировка корня солодки.

Как используется корень солодки?

Медицинское использование солодки восходит к древнему Египту, где корень был превращен в сладкий напиток для фараонов.

Он также использовался в традиционных китайских, ближневосточных и греческих лекарствах, в лечении расстройства желудка, различных воспалительных процессов и заболеваний дыхательных путей.

Современное использование

Сегодня многие люди используют корень солодки для лечения таких заболеваний, как изжога, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, бактериальные и вирусные инфекции, заболевания печени, в том числе гепатиты. Он доступен в виде порошка, капсул или раствора для применения внутрь.

Кроме того, чай солодки, как говорят, успокаивает боль в горле, а также применяется для лечения различных кожных заболеваний таких, как экзема и акне.

Более того, солодка используется для ароматизации некоторых продуктов и напитков.

Удивительно, но многие солодковые конфеты приправлены не корнем солодки, а анисовым маслом – эфирным маслом растения аниса (Pimpinella anisum), имеющим аналогичный вкус.

Растительные смеси

Хотя он содержит сотни растительных соединений, основным активным соединением корня солодки является глицирризин.

Глицирризин отвечает за сладкий вкус корня, а также за его антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.

Корень солодки используется как в качестве ароматизатора, так и в качестве лекарственного средства. Он входит во многие виды чая, лекарственные препараты, напитки, мази и кремы.

Потенциальные преимущества

Текущие исследования показывают многообещающее использование лекарственного средства для корня солодки.

Лечение кожных заболеваний

Корень солодки содержит более 300 соединений, некоторые из которых демонстрируют сильное противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. В частности, исследования связывают глицирризин с противовоспалительными и антимикробными преимуществами.  В результате экстракт корня солодки используется для лечения различных кожных заболеваний, включая акне и экзему.

В двухнедельном исследовании 60 взрослых применяли гели для местного применения, которые содержали экстракт корня солодки, и это значительно улучшило состояние экземы.

Хотя актуальные гели солодки также использовались, чтобы лечить прыщи, исследование на его эффективность смешано и весьма ограничено.

Может уменьшить кислотный рефлюкс и используется для улучшения пищеварения

Экстракт корня солодки часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка, таких как кислотный рефлюкс, расстройство кишечника и изжога.

В 30-дневном исследовании на 50 взрослых с расстройством пищеварительной системы прием капсулы с солодкой по 75 мг два раза в день приводил к значительным улучшениям симптомов по сравнению с плацебо.

Экстракт корня солодки также может облегчить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), включая кислотный рефлюкс и изжогу.

В 8-недельном исследовании у 58 взрослых с ГЭРБ низкая доза глицирризиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением привела к значительным улучшениям симптомов.

Другое исследование с участием 58 взрослых с ГЭРБ показало, что ежедневное использование корня солодки было более эффективным для уменьшения симптомов в течение 2-летнего периода, чем обычно используемые антациды.

Может помочь в лечении язвенной болезни

Пептические язвы – это болезненные язвы, которые развиваются в желудке, нижнем отделе пищевода или тонкой кишке. Обычно они вызваны воспалением, бактериями H. Pylori.

Экстракт корня солодки и его глицирризин могут помочь в лечении язвенной болезни.

Одно исследование на мышах показало, что дозы экстракта солодки 200 мг на кг массы тела защищают от этих язв лучше, чем омепразол, распространенное лекарство от язвенной болезни.

2х-недельное исследование 120 взрослых пациентов показало, что потребление экстракта солодки в дополнение к лечению антибиотиками значительно уменьшило присутствие H. Pylori.

Может иметь противораковые свойства

Из-за содержания многочисленных растительных соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, экстракт корня солодки был изучен на предмет его защитного действия против некоторых видов рака.

В частности, экстракт солодки и его соединения были связаны с замедлением или предотвращением роста клеток при раке кожи, молочной железы, колоректального рака и предстательной железы.

Поскольку исследования ограничены пробирками и животными, его влияние на рак у человека неизвестно.

Тем не менее, экстракт корня солодки может помочь в лечении орального мукозита – очень болезненных язв во рту, которые иногда встречаются у больных раком как побочный эффект химиотерапии и облучения.

 

Двухнедельное исследование с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показало, что местная пленка солодки была столь же эффективной, как и стандартное лечение орального мукозита.

Корень солодки в лечении заболеваний верхних дыхательных путей

Из-за их противовоспалительного и противомикробного действия экстракт корня солодки и чай могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В частности, исследования показывают, что экстракт глицирризина из корня солодки помогает облегчить симптомы астмы, особенно при добавлении к современным средствам лечения астмы.

В то время как ограниченные исследования на людях показывают аналогичные результаты, необходимы более строгие и долгосрочные исследования.

Кроме того, ограниченные исследования в пробирке и на людях позволяют предположить, что чай и экстракт корня солодки могут защитить от воспаления горла и предотвратить боль в горле после операции.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Защита от кариеса

Корень солодки может помочь защитить от бактерий, которые могут привести к кариесу.

Было проведено трехнедельное исследование с участием 66 детей дошкольного возраста, которые ели леденцы, не содержащие сахар, а содержащие 15 мг корня солодки, два раза в день в течение школьной недели. Потребление леденцов значительно уменьшило количество бактерий Streptococcus mutans, которые являются основной причиной появления полостей.

Исследования также показывают, что экстракт корня солодки эффективен для защиты от бактерий, обычно связанных с кариесом и разрушением зубов.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования оптимальной дозы и формы корня солодки.

Другие потенциальные выгоды

Активированная глицирризиновая кислота, натурального происхождения из корня солодки, действует на различные типы ДНК и РНК вирусов in vitro и in vivo:

  • Varicella zoster
  • Herpes simplex 1 и 2 типа
  • различные типы вируса папилломы человека, в т.ч. онкогенные
  • ВИЧ
  • коронавирус
  • респираторно-синцитиальный вирус
  • арбовирусы
  • вирус везикулярного стоматита
  • SARS-ассоциированный вирус

Корень солодки может оказывать сильное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Ранние исследования показывают, что, в результате, это может облегчить инфекции верхних дыхательных путей, лечить язвы и помочь пищеварению, помимо других преимуществ.

Потенциальные побочные эффекты и меры предосторожности

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает корень солодки общепризнанным безопасным для использования в пищевых продуктах.

Однако FDA в настоящее время не оценивает и не проверяет добавки на предмет чистоты, эффективности или точности маркировки ингредиентов.

Кроме того, краткосрочное использование добавок корня солодки и чая широко считается безопасным. Однако большие дозы могут вызывать побочные эффекты, и люди с определенными заболеваниями должны этого избегать.

Передозировка корня солодки

Хроническое употребление больших доз продуктов корня солодки могут привести к накоплению глицирризина в организме.

Было показано, что повышенные уровни глицирризина вызывают ненормальное повышение уровня гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу уровня жидкости и электролита (38 доверенных источников).

Препаратов с корнем солодки рекомендуется избегать пациентам с артериальной гипертензией и заболеванием почек.

Беременность и кормление грудью

Потребление большого количества солодки – и особенно глицирризина – во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

В одном исследовании дети, рожденные от матерей, которые ели большие количества содержащихся в глициризине продуктов солодки во время беременности, с большей вероятностью имели нарушения мозга в более позднем возрасте (40).

Поэтому беременным женщинам следует избегать добавок солодки и ограничить потребление солодки в пищевых продуктах и ​​напитках.

Из-за отсутствия исследований кормящие женщины должны также избегать продуктов солодки.

Хроническое использование и большие дозы корня солодки могут вызвать серьезный дисбаланс жидкости и электролитов. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с заболеваниями почек, сердечными заболеваниями или высоким кровяным давлением следует избегать продуктов солодки.

Дозировка и формы корня солодки

В качестве дополнения экстракт корня солодки выпускается в нескольких формах, включая капсулы, порошки, настойки, актуальные гели и чаи. Сам корень также можно приобрести в свежем или сушеном виде.

В настоящее время нет стандартной рекомендации по дозировке. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский научный комитет по продуктам питания (SCF) рекомендуют ограничить потребление глицирризина не более 100 мг в день.

Кроме того, поскольку продукты не всегда указывают количество глицирризина, может быть трудно определить безопасное количество. В результате важно обсудить безопасную и эффективную дозу с вашим лечащим врачом.

Вы можете употреблять корень солодки в виде чая, настойки, порошка или добавки. Его также можно наносить местно в виде геля. Несмотря на то, что не существует стандартной дозы для корня солодки, вам следует ограничить общее потребление глицирризина не более 100 г в день.

Виусид — биологически активная добавка, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и общеукрепляющее действие. Препарат специально разработанный натуральный препарат, подвергнут процессу активации, что повысило биологическую активность и биодоступность его компонентов.  Виусид применяется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов С, В5, В6, В9 и В12, источника глюкозамина и глицирризиновой кислоты, содержащей цинк, аргинин, глицин и яблочную кислоту.

Корень солодки использовался на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний, включая респираторные заболевания и расстройства пищеварения.

Его растительные соединения демонстрируют сильное антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Хотя это может облегчить кислотный рефлюкс, экзему, пептические язвы и другие проблемы со здоровьем, необходимы более комплексные исследования на людях.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем пытаться принимать добавки или чай из корня солодки.

Что такое Виусид (VIUSID)?

Виусид (VIUSID) — это нутрицевтическое соединение с иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными и антианемическими свойствами.

Рекомендуется в качестве адъюванта при лечении заболеваний, которые требуют иммуностимулирующей активности, таких как вирусные инфекции (герпес, ВПЧ, ВПГ), при заболеваниях, которые вызывают увеличение свободных радикалов и / или которые должны модулировать воспалительный процесс (например, дегенеративный болезней) и при анемии в целом.

Что входит в диетическую добавку Виусид?

Viusid является диетической добавкой, полученной в лаборатории Catalysis в Испании, и содержит:

 

Эти ингредиенты подверглись молекулярному процессу активации, который экспоненциально повышает их эффективность. Молекулярная активация — это процесс, называемый MAT (технология молекулярной активации), посредством которого молекулы оптимизируются с помощью методологии, открытой доктором Антонио Мартин Гонсалесом, Испанского национального исследовательского совета (CSIC на испанском языке) и Лабораторией катализа.

В этом процессе антиоксидант и другие растворимые в воде молекулы, которые содержат карбоксильные группы в своей структуре, подвергаются воздействию заранее определенных электромагнитных частот, которые значительно расширяют их биологическую активность, не изменяя их молекулярную структуру.

Иммунная система, также известная как иммунологическая система, представляет собой систему биологических структур и процессов, которая защищает организм от болезней.

При правильном функционировании иммунная система должна выявлять множество агентов, от вирусов до паразитов, и дифференцировать их от собственной здоровой ткани организма. Она также отвечает за «очищение» организма, то есть удаление мертвых клеток, регенерацию определенных структур, отторжение трансплантата и иммунологическую память. Более того, он активен против измененных клеток, которые ежедневно появляются в нашем организме в результате аномального митоза. Эти клетки, если их не уничтожить, могут вызвать опухоли.

Ответ иммунной системы происходит на 2 уровнях:

Вторая линия защиты, также известная как неспецифическая защита, характеризуется фагоцитозом и разрушением измененных или поврежденных клеток. Он представлен:

  • Макрофаги и моноциты
  • гранулоциты, особенно нейтрофилы
  • NK-лимфоциты (естественные клетки-киллеры или «цитолитики»)
  • Цитотоксические T-клетки (Tc)

С другой стороны, третья линия защиты, также известная как специфическая защита, характеризуется образованием специфических антител и представлена:

  • Th клетки, идентифицированные антигенспецифичными последовательностями
  • Образование Ig (антигенспецифичные антитела)

Неспецифическая защита сосредоточена на воспалении, которое следует понимать как защитную реакцию организма на любой чужеродный агент и регулируется веществами (цитокинами), которые происходят из защитных клеток (макрофаги, клетки Th1, хондроциты и фибробласты) с провоспалительным действием (например, интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-8 и TNF) и соединениями (цитокины) с противовоспалительным действием (например, интерлейкин-10 и TGF-), опосредуемый клетками Th3 и другими клетками организма.

Баланс между этими двумя механизмами (провоспалительным и противовоспалительным) – это то, что характеризует иммуномодуляцию.

Виусид (Viusid) – это биологически-активная пищевая добавка, состоящая как из растительных и минеральных веществ, так и из органических соединений (витаминов, аминокислот).

Все соединения, входящие в состав Виусид, проходят процесс молекулярной оптимизации, называемый MAT (технология молекулярной активации), который характеризуется воздействием электромагнитного поля переменной частоты, что способствует оптимизации терапевтических свойств подвергаемого воздействию соединения.

Другим примечательным аспектом является то, что молекулярная активация, помимо повышения терапевтических качеств этих молекул, также усиливает синергизм между ними.

Глицирризиновая кислота

Глицирризиновая кислота — это соединение, которое содержится в корне растения Glycyrrhiza glabra, также известного как лакрица, и его применение в качестве терапевтического средства описано более 2000 лет. 22,23,24

Многие терапевтические свойства лакрицы описаны в медицинской и немедицинской литературе, такие как антигистаминные, противоязвенные, противовоспалительные, антитоксические, смягчающие, ослабляющие, противокашлевые, лекарства от кашля, тоник, противомикробные, антиоксидантные, антисептические, противоопухолевые, ароматические, мочегонные отхаркивающее, , противогрибковое, антибактериальное, успокаивающее, гармонизирующее, успокаивающее, освежающее, спазмолитическое, пищеварительное, заживляющее, рвотное (в высоких дозах), противоопухолевое, кардиотоническое, антибиотик. 24

В последние годы биологические эффекты глицирризиновой кислоты были тщательно изучены. Было показано, что соединение обладает противовоспалительными свойствами, подобными свойствам гидрокортизона.

Частично это связано с ингибированием активности фосфолипазы А2, фермента, участвующего в многочисленных воспалительных процессах. Исследования in vitro также показали, что глицирризиновая кислота ингибирует активность циклооксигеназы и образование простагландина (в частности, простагландина Е2), а также косвенно ингибирует агрегацию тромбоцитов, которые являются факторами, участвующими в воспалительном процессе.

Было продемонстрировано противовирусное действие этого соединения на цитомегаловирус человека 28, вирус простого герпеса, вирус гриппа и вирус иммунодефицита человека, а также его воздействие на другие типы вирусов, такие как гепатит А и ветряная оспа.

Препарат взаимодействует с вирусными белками, что в зависимости от стадии вирусной инфекции может приводить к дезактивации внеклеточных свободных вирусных частиц, предотвращению внутриклеточной дескапсуляции инфицирующих частиц и ухудшению способности вируса собирать структурные компоненты. 27

На ранних стадиях инфекции репликация вируса также снижается, блокируя выход вируса из капсида, тем самым блокируя его проникновение в клетки. Такие эффекты были связаны с дозировкой селективного ингибитора, которая зависит от фосфорилирования киназы-P.27

Глицирризиновая кислота также нацелена на другие киназы, ответственные за фосфорилирование пептидов клеточной мембраны, которые являются вирусными сайтами приема, предотвращая их прикрепление к мембране, тем самым ингибируя инфекционную способность вируса.27

Ингибирующее влияние глицирризиновой кислоты на рост опухоли и ангиогенез и ее антиоксидантные свойства также были задокументированы. Это соединение также продемонстрировало некоторые иммуномодулирующие эффекты. Он увеличивает пролиферацию лимфоцитов и служит промотором поздней сигнальной трансдукции Т-клеток для продукции IL-2. Сообщалось также о таких эффектах, как индукция продукции IFN- и IL-10 и повышение активности NK-клеток. Такие данные указывают на то, что глицирризиновая кислота может функционировать в качестве регулятора иммунного ответа, препятствуя ранним иммунным ответам и направляя свою деятельность главным образом на дендритные клетки (ДК) .27

Аргинин

Аргинин является важным иммуно-питательным веществом, который играет существенную роль в росте и активности цитотоксических Т-клеток.1,2 Аналогично, оксид азота (NO), соединение, образованное из аргинина, активирует несколько защитных клеток, борясь с инфекциями, вызванными вирусами, бактериями, грибами, простейшими.3,4,5,6

Его фармакологический эффект, по-видимому, действует конкретно на иммунную систему посредством пролиферации Т-клеток. Как стимулятор синтеза белка, он способствует выработке пролина, что очень важно для формирования коллагена и заживления ран при наличии травмы. В физиологических условиях высвобождение оксида азота (NO) эндотелиальными клетками сосудов посредством преобразования L-аргинина регулирует кровяное давление и тканевую перфузию.

Аргинин обладает множественной, сильной секреционной активностью (способностью увеличивать объем секреции) в нескольких эндокринных железах. Это важный стимулятор секреции гормона роста, пролактина и инсулина.

Он стимулирует высвобождение глюкагона, полипептида поджелудочной железы и катехоламинов надпочечников, а также стимулирует метаболизм азота и оказывает благоприятное воздействие на заживление ран на механизмы противоопухолевой защиты, метаболизм и рост опухоли1. Он описан как стимулятор гормона роста гипофиза и связан с повышенным активность клеток Natural Killer (NK) и Т-хелперов и при стимуляции выработки цитокинов: интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-2 (IL-2), рецептор IL-2, интерлейкин-6 (IL- 6) и альфа-фактор некроза опухоли (TNF-), которые являются важными медиаторами в генезе воспаления. Пациенты с болезнью Альцгеймера также демонстрируют улучшение своего клинического состояния, основанное на повышении уровня полиаминов, которые имеют основополагающее значение для клеточной пролиферации.

Диетический аргинин повышает активность макрофагов и увеличивает соотношение CD4: CD8 Т-клеток, количество лимфоцитов в пейеровых бляшках, а также уровни секреторного IgA. Кроме того, он увеличивает экспрессию мессенджерной РНК для продукции цитокинов Th1 и Th2, что позволяет предположить, что аргинин действует как на клеточный, так и на гуморальный иммунные ответы. [7,8]

Глицин

Глицин, как и другие аминокислоты, также выполняет различные функции. Помимо регулирования уровня сахара в крови, он действует как биосинтетический посредник, активно участвуя в производстве порфиринов (группа гемоглобина), пуринов (азотистая основа, используемая для образования цепей ДНК) и фосфокреатинов, а также является естественным элементом в образовании многочисленные соединения, такие как коллаген. Он также является частью глутатиона, антиоксиданта, необходимого для балансирования окисления клеток, вызванного свободными радикалами. 9

Другая роль глицина заключается в его действии в качестве тормозного нейромедиатора, главным образом в сетчатке, спинном мозге и стволе головного мозга.10

Глицин также играет важную роль в функционировании нашей пищеварительной системы, контролируя выработку желчи. Он также обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и цитопротективным действием.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) влияет на иммунную систему, стимулируя активность лейкоцитов, продукцию интерферона, мембранную целостность и популяцию лимфоцитов .11

Присутствие аскорбиновой кислоты особенно актуально для лейкоцитов из-за активных форм кислорода (свободных радикалов), образующихся во время фагоцитоза и активации нейтрофилов. Эти свободные радикалы связаны с инфекцией и воспалением, связанным со стрессом .11

Он также обладает антиоксидантными свойствами и растворим в воде. Недавнее исследование показало, что микрососудистые преимущества витамина С у пациентов с сепсисом могут быть связаны с его ингибированием индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS) .11

Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, in vitro, устраняя активные формы кислорода и те, которые реагируют на азот (свободные радикалы), предотвращая их воздействие на холестерин ЛПНП.

Витамин В6

Витамин В6 содержится в пище в виде трех различных соединений: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Их отличает природа функциональной группы, связанной с кольцом. 8

Его активная форма, пиридоксаль-5-фосфат, состоит из фосфорилирования пиридоксина.

Пиридоксин более распространен в растениях, в то время как пиридоксаль и пиридоксамин более распространены в тканях животных. Он работает как кофермент для многих ферментов. Его основная функция как кофермента в различных химических реакциях в основном связана с метаболизмом белка.

Его активная форма, пиридоксаль-5-фосфат, действует среди ферментативных реакций, участвующих в неокислительной деградации аминокислот, таких как, например, переаминирование, декарбоксилирование, дезаминирование, десульфурация и конденсация.

Он также играет важную роль в метаболизме триптофана (предшественника серотонина), тирозина (предшественника дофамина и норадреналина) и глутамата (предшественника гамма-аминомасляной кислоты) .12

Он присутствует в свинине, дрожжах, пшеничных отрубях и зародышах цельного зерна; бобовые, картофель, бананы, молоко, яичные желтки, овощи и фрукты.

Дефицит комплекса витамина В также влияет на иммунную систему. Пиридоксин (B6) увеличивает количество лимфоцитов, массу лимфоидных органов, продукцию IL-2 и, следовательно, выработку иммуноглобулина. Исследования на людях показывают, что дефицит витамина В6 нарушает выработку антител и активность Т-клеток. Рост и созревание лимфоцитов также подвергаются изменениям, а также снижению активности естественных клеток-киллеров. Хотя добавление витамина B6 корректирует как дефицит, так и снижение иммунитета, доза выше RDA не более полезна для здоровых взрослых.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Также известный как пантотеновая кислота, витамин B5 является коферментом, участвующим в энергетическом обмене и синтезе холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов и порфиринов для гемоглобина. Пантотеновая кислота состоит из пантотеновой кислоты, связанной с субъединицей бета-аланина пептидной связью.

Пантотеновая кислота представляет собой соединение коэнзима А (КоА), играющее центральную роль в энергетических реакциях углеводов. Он присутствует в мясе, яйцах, молоке, цельнозерновых продуктах, арахисе, дрожжах, овощах (брокколи), некоторых фруктах (авокадо), маточном молочке. 13

Показано, что витамин В5, широкодоступный в пище, является составным фактором кофермента А, который необходим на различных этапах клеточного метаболизма и выработки энергии.

Его применение в виде добавок рекомендуется для людей с пищевыми потребностями, беременным или кормящим женщинам, тех, кто занимается физической активностью, послеоперационные пациенты или те, кто находится в состоянии длительного стресса.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, фолацин или птероил-L-глутаминовая кислота, также известная как витамин В9 или витамин М, представляет собой водорастворимый витамин, принадлежащий к комплексу витаминов В, необходимый для образования структурных белков и гемоглобина, и источник которого является исключительно экзогенным. Он присутствует в таких продуктах, как бобовые, темные листовые овощи, фрукты, крупы и молочные продукты. 14,15

Фолиевая кислота после преобразования в тетрагидрофолиевую кислоту необходима для нормального эритропоэза и синтеза нуклеопротеинов. Он почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте (в основном в верхней двенадцатиперстной кишке), даже в случаях мальабсорбции. 14,15

При синдромах мальабсорбции добавление диетического фолата уменьшается. Связывание с белками обширно и в значительной степени хранится в печени, где он также метаболизируется. В печени и плазме фолиевая кислота в присутствии аскорбиновой кислоты метаболически превращается в свою активную форму (тетрагидрофолиевую кислоту) через фермент дигидрофолатредуктазу. Он выводится почками, а также гемодиализом. 14,15

Его недостаток влияет на клеточный ответ (продуцирование и лимфоциты T- и B-типа) и гуморальный ответ (иммуноглобулины), кроме того, что он напрямую связан с закрытием нервной трубки. 14,15

Витамин 12

Витамин B12, также известный как кобаламин (или цианокобаламин), представляет собой комплексное соединение с корриноидами, содержащее четыре пиррольных кольца, окружающих один атом кобальта.

Люди получают его исключительно из источников пищи животных, таких как мясо, яйца и молоко, поскольку он синтезируется исключительно бактериями. Для усвоения витамина В12 требуется белок внутреннего фактора желудка, который выделяется париетальными клетками желудка. 13,15

Витамин B12 и внутренний фактор образуют комплекс, который связывается с рецепторами в слизистой подвздошной кишки, где белки, известные как транскобаламины, транспортируют витамин B12 из клеток слизистой оболочки в кровь и ткани. Он в основном хранится в печени, костном мозге и других тканях. 13,15

Как витамин B12, так и фолат критически связаны с синтезом ДНК, что, в свою очередь, влияет на созревание эритроцитов. Это также необходимо для формирования и поддержания миелиновой оболочки. Принимая во внимание, что синтез кобаламина кишечными бактериями неадекватен, следует поощрять пищевые источники кобаламина.

Традиционно дефицит витамина В12 ассоциируется с пернициозной анемией, состоянием, характеризующимся большими, плохо сформированными клетками крови и демиелинизацией слоя нервных клеток.

Недавние исследования связывают дефицит кобаламина с повышенным риском развития атеросклероза и нейродегенеративных заболеваний.

Цианокобаламин (В12) действует, улучшая активность фагоцитов и стимулируя пролиферацию цитотоксических Т-клеток.

Пантотеновая кислота (B5) улучшает гуморальный ответ, а рибофлавин (B2) увеличивает количество циркулирующих лимфоцитов и вес тимуса.

Яблочная кислота

Яблочная кислота – это органическая кислота, принадлежащая к группе карбоновых кислот, которая естественным образом присутствует в фруктах, таких как яблоки и груши. Появляется в меньших количествах в других фруктах, таких как виноград, малина, гранаты, ананасы и дикая ежевика.

Он используется в фармацевтической промышленности для лечения ожогов и ран в целом, выступая в качестве регенератора тканей и дезинфицирующего средства. Связанный с магнием, он рекомендуется в качестве миорелаксанта для лечения фибромиалгии. 16

Он также производится в организме человека и активно участвует в цикле Кребса. По этой причине яблочная кислота, несомненно, связана с повышенным уровнем энергии, поэтому рекомендуется при лечении фибромиалгии и хронической усталости. Он также обладает противовоспалительным, хелатирующим и антиоксидантным действием.

Глюкозамин

Глюкозамин – это соединение, вырабатываемое организмом из глюкозы и аминокислоты глютамин.

Глюкозамин стимулирует протеогликаны, компонент хряща. Протеогликаны представляют собой сложные макромолекулы, содержащие белковый скелет с одной или несколькими цепями гликозаминогликанов. Типы протеогликанов в хряще имеют разные гидродинамические объемы, в зависимости от природы их гликозаминогликановых цепей.

Было показано, что использование глюкозамина оказывает положительное влияние на улучшение боли и функциональных способностей у людей с остеоартритом. Его применение в сочетании с хондроитинсульфатом также доказало свою эффективность в снижении клинических симптомов остеоартрита коленного сустава. 17,18,19 Исследования показали, что глюкозамин обладает важными противовоспалительными эффектами, поскольку он способен регулировать циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) действие. Глюкозамин также способен подавлять синтез металлопротеиназы  через стимуляцию хондроцитов. 17,18,19

 

 

Дозировка

Виусид

Профилактическая: 1 пакетик в день, на неограниченный срок.

Лечебная: от 1 до 3 пакетиков в день, в зависимости от клинической картины.

 

Информационное письмо Минздрава Украины: Комплексная терапия вирусных инфекций с применением диетической добавки “ВИУСИД”

Диетическая добавка “Виусид” рекомендована для внедрения в клиническую практику в составе комплексной терапии инфекционных заболеваний у взрослых и детей.

“Виусид” прошел клиническую апробацию в клиниках Института экологии и медицины, Киевском городском центре клинической иммунологии, Днепропетровской государственной медицинской академии и в клинике детских инфекций Национального медицинского университета им. акад. Богомольца. Результаты исследований показали, что включение «Виусида» в комплексной терапии вирусных гепатитов повышает эффективность базисной противовирусной терапии, способствует более быстрой нормализации активности АЛТ и снижению уровня билирубина. При герпесвирусных инфекциях применения “Виусиду” сокращает срок рецидивов инфекции, уменьшает их количество в течение года. Лечение больных с хроническими вирусными гепатитами с применением «Виусида” уже через 2 недели от начала лечения способствовало улучшению общего состояния, уменьшению размеров печени.

Основное действующее вещество “Виусида” – получена из корня солодки глицирризиновая кислота – обладает выраженным противовирусным действием в РНК и ДНК-вместительных вирусов. Составляющие диетической добавки, в том числе аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, кальция пантотенат, цинка фосфат, аргинин, глицин, яблочная кислота, лимонная кислота, глюкозамин подвергнуты молекулярной электрохимической активации, благодаря чему во много раз усиливается их терапевтическое действие. “Виусиду” присущи также противовоспалительный, антиоксидантный и имуномодулирующий эффекты, блокируется репликация, проникновение внутрь клеток вирусов гепатитов А, В, С, простого герпеса I и ІІ типов, герпес зостер, цитомегаловируса, вируса гриппа.

Благодаря иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным эффектам «Виусид» оказывает положительное действие не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях.

Таким образом, назначение “Виусида” может быть рекомендовано для назначения в составе комплексной терапии инфекционных заболеваний у детей и взрослых, включая вирусные гепатиты и герпесвирусные инфекции.